О сирени

Ольга Бажина
( из цикла "Легенды о цветах")

Проснулась  Весна, разбудила подруг,
Взглянула на мир послезимний вокруг.
Невзрачна, оставшись без снега,   Земля:
Сады, и луга, и леса, и поля.
«Эй, Радуга,   Солнце, есть дело для Вас,
Вы мне помогали, подружки, не раз.
Ты, Радуга, пестрых мне лучиков дай,
Ты, Солнце, своих золотых передай»
И обе подружки Весне помогли,
Отсыпав ей щедро лучей для Земли.
Смешала и те и другие Весна,
И стала горстями их сыпать она
На пашни, на ветви деревьев, луга,
Даря всей Земле красоту и блага.
И стали повсюду взамен пустоты
С улыбкой Весны распускаться цветы!
Земля нарядилась в цветочный покров
И Разных размеров и разных цветов.
А Радуга, красками щедро делясь,
Весне их дарила, счастливо смеясь.
Любой уголочек любой стороны
Оделся цветами с приходом Весны!
Но вот Скандинавия стала видна,
В какой цвет ее принарядит Весна?
Тут Солнца вдруг голос раздался суровый:
«У Радуги цвет лишь остался лиловый!,
Транжирить все краски ей было не лень!»
Лиловая так появилась сирень!
Но  там оказалось лиловой  так много,
Что Радуге Солнце пришло на подмогу:
Все краски у ней на палитре смешала
И солнечных белых лучей надышала,
Как краскою ими с небес полила,
И белой сиренью Земля зацвела!
И обе сирени, расцветших когда-то,
Сегодня нам дарят свои ароматы!