Из летописей

Антон Гуляев Владимиров
Найди меня, усталый, хмурый путник,
Искатель кладов и глухих могил.
Я проклял терпкие, отравленные будни,
Я никого на свете не любил.
И рок тяжелой, нарастающею нотой
То оглушал меня, то окрылял.
И мне казалось, надо мною кто-то -
Бог или дьявол - заносил кинжал,
Когда пришла она и ласково закрыла
Изящною рукой мои глаза...
Любил ли я? Любовь мне изменила,
И равнодушные сияли небеса,
А время неподвижно, непрерывно
Запечатлело мой суровый путь.
Я оглянулся: ангел пел невинно,
Замолк и прошептал "прости, забудь".  

И первое, живое впечатленье...
В нем не было примет моей любви!
Меня холодное постигло вдохновенье,
И кто-то коротко ответил "c'est la vie".
Тогда я резко выхватил клинок
Из рук неведомой, потусторонней силы,
И власть обрел, как дьявол или Бог,
Чужие души поднимать на вилы.
И справедливое принес я зло -
Всему, что рай когда-то обещало,
Но малодушно и жестоко предавало...
И шутка ли? От сердца отлегло!
Я привыкал читать в глазах красавиц
Смятенье и глубокую печаль...
И фразы "циник, сволочь и мерзавец"
Сменялись тихим, слезным "очень жаль".  

Я счастлив был по-своему. Как мало
Нам для свободы нужно совершить!
Мое же сердце мне любовью изменяло -
Теперь оно погибло - можно жить!
Но годы шли. И вот на циферблате
Моих земных часов настал покой.
Душа узнала цену собственной утрате -
Ей недоступен оказался мир иной...
Найди меня, усталый, хмурый путник,
Искатель кладов и глухих могил!
Я проклял жалкие, бессмысленные будни,
И гордый - вечную немилость заслужил!
Прошу, открой железные засовы!
И на земле ты насладишься всласть...
В твоем лице предстанет миру новый
Сверхчеловек, принявший мою власть!