Стыд

Михаэль Казакевич
Покоя нет мне, и душа болит
На грани слёз, и памятью изранен.
Забыт, прощён, затоптан в жизни стыд,
Не этот – этот выжег мою память.

А прошлое вонзает слова боль,
И в камень рушатся слова скрижалей.
Он счастье, стыд мой. Он сама любовь.
Он с Богом связь, его до смерти дали.

Прощения просить нет смысла, но...
Но я прошу всю жизнь, и просьба эта
Всё чистит душу лучше чем вино,
Миры пронзая жаждою ответа.

Палата, смерть идёт, ушли врачи.
И матери вопрос: «Какие планы?»
Постой. Соври. Неправильно. Молчи!
Потом поймёшь, что правда больно ранит.

Слезу её попробуй отмоли.
Последнюю. Не протянул ты руку.
Взрослею и учу детей своих
Врать и любить, чтоб не испить ту муку.