Жил-был фонарь

Александр Баканов
Жил-был одинокий фонарь краснодарский,
Он вёл образ жизни вполне пролетарский.
Фонарь всю ночь светил прохожим и скучал,
Он занимался тем, что город освещал.
Одновременно потешался над прохожими,
Отбрасывая тени на чудовища похожие -
Шутил фонарь, пугал красоток и детишек.
Как страшный монстр из детских книжек
В компании весёлой из ветвей и сучьев
Тенями всех ночных прохожих мучал,
Бросая свет неровный на листву и ветви,
Договорившись прежде с хулиганом ветром.
Затем скучал день долгий на пролёт.
Ждал вечера, когда он снова свет прольёт
И вновь пугал прохожих каждой ночью.
Но надоело, больше он чудить не хочет,
И заскучал фонарь, аж потускнел слегка.
Тут тучка, прилетевшая сюда издалека,
Легонько каплями дождя стекла
И стала лужицей прозрачного стекла
На тротуаре перед одиноким фонарём.
Умчалась тучка, стало всё светло, как днём.
А утомлённый скукою фонарный одиночка
Грустил по-прежнему. Потом настала ночка
И незнакомый свет фонарик обнаружил
У своих ног в спокойной неглубокой луже.
Он пригляделся к незнакомцу осторожно,
Воскликнул: «Он как я, нас перепутать можно!
Он кто, двойник? А, может быть, родня?
И почему он дерзко смотрит на меня?».
Фонарь всю эту ночь страдал в догадках,
А незнакомец  вёл себя так гадко,
Что возмущению не было предела.
Двойник пугал красоток и детишек смело,
А ветви дерева и ветер с ним дружили.
Они изменники, презренье заслужили!
Не понимал фонарь, что сам себя увидел,
Что это он красоток и детей обидел.
Что сам такой со стороны, фонарь не ждал,
Поэтому себе подобных осуждал.

11 ноября 2017 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа