Сыну

Оксана Соснина 3
Ты будешь богат всей моей нищетой
И будешь свободен неволей
За то, что я тщетно искала покой,
За то, что мне горькая доля

Бродить незаметною средь людей,
Своими стихами тревожа
Лишь нищих бродяг да лихих сизарей...
Но быть духом бедною можно ль?

И пусть я дичок - вам чужая совсем
И даже в поношенном платье,
Но я не дроблю душу грузом проблем
Минутами на циферблате.

И пусть мой характер довольно колюч -
Любовь вся тебе и досталась,
И то, что над домом с утра много туч,
И то, что мне счастья лишь малость. ..

Стихи же тебе я оставлю, мой сын,
Ты будешь согрет даже ими.
Быть может, спасёт от невзгод и годин
Тебя моё бренное имя?

Ты будешь счастливее бедной меня
Без горечи, без отчужденья.
Пусть только родная нас примет земля,
Рассеет все наши сомненья.

И я покажу тебе русских людей
(Они нам, поверь, будут рады),
Москву с широтою её площадей -
Нет глазу приятней отрады!-

Страну, где воспрянет свободный мой дух,
Где силам найду примененье,
Где люди имеют и голос,и слух
В Россию! Без сожаленья!

(Отрывок из поэмы "Марина", посвященной М.И.Цветаевой)