Гуси и Попугай Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ГУСИ И ПОПУГАЙ
(басня)
Весна идёт,
И гуси собрались в полёт
На север дальний.
Тут прилетел к гусиной стае
Волнистый Попугай,
Кричит: «Друзья, я умоляю вас:
Скажите мне зачем
Из жаркой Африки так далеко лететь,
Когда еды, воды на всех
Хватает здесь?»
А гуси окружили Попугая,
Горланят, кто чего, не разобрать…
Крыло поднял, чтоб птицы замолчали,
И в тишине ответил Гусь-вожак:
«Летим, приятель, мы туда, где родились,
Без путешествий мы не можем жить:
Волнует высота, волнуют расстоянья;
Цель путешествия известна…» –
«Скажите, – просит Попугай, – какая?» –
«Мы жажду утоляем к перемене места!»