Ночное небо в Еменку упало

Игорь Сычев 3
Ночное небо в Еменку упало
И отразилось мириадой звёзд…
На Невель опустилось «покрывало»
Из снов, мечтаний и неясных грёз…
Мой городок затих, чтоб до рассвета
Смотреть лирично-радужные сны
Лишь у вокзала, в отдаленье где-то,
Гудки локомотива чуть слышны…
…Слышны шаги на улицах пустынных,
Где, как и встарь, гуляет молодежь,
А отблеск фар в витринах магазинных
Похож на радугу, что нам «рисует» дождь…
В ночи мечтаешь, отрешась от будней,
С их суетой и массой мелких дел…
Ночь спеленала Невель малолюдный.
Я ж в мыслях в годы детства улетел…
И будто снова я – лихой мальчишка
В своем не по размеру пальтеце,
Бегу из школы с книгами под мышкой,
Чтоб поиграть «в приступок» на крыльце.
Когда же нас «застукали» родные,
Как мы в футбол играли «двор на двор»,
Мы с матча «приползали» чуть живые
На строгий и неласковый «разбор»…
А девочка из нашей «коммуналки»
Нас угощала булкой с молоком…
Мы с ней вовсю играли в прятки-салки…
Какое ж счастье: с нею я знаком…
…Теперь и Невель сильно изменился…
И я с годами, видно – постарел,
…Уже не я у Еменки влюбился…
И мимо пробежал другой пострел…
 4.11.2012.

* Еменка – река на юге Псковской области