Сто лет побед и бед

Морозовлит
В такой же день сто лет назад
Без разговоров
Шарахнул орудийный залп
С борта Авроры.
Витало в воздухе тогда
"Земля крестьянам"!
" Народам мир", ну а война
Нам на ... не надо.
Дни улетали, как вода,
Эпоха мчалась...
И получилось как всегда -
Не как мечталось.
У революций нет конца,
Нет с краю хаты.
Сын поднимался на отца
И брат на брата.
В Сибирь шёл не один состав
Из недовольных
И обезглавлен комсостав
Пред новой бойней.
Война! Как в ясном небе гром!
В полях - воронки...
Приносит письма почтальон
И похоронки ...
Сумела выдюжить страна
И все отстроить.
Ах, сколько принесла война
Седин и горя...
А сколько молодых солдат
Лежат в могилах...
А скольких маленьких ребят
Осиротила...
И сколько поглотил домов
Пожар Аидов...
Осталось сколько юных вдов
И инвалидов.
Смогла оправиться страна
Хоть и не просто.
А после были Целина,
Полёты в космос.
И называли всюду БАМ
Ударной стройкой.
А впереди нас ждал Афган
И "перестройка".
Ну, а пока горда страна
Советским строем,
Но окрестят те времена
Потом застоем.
Междоусобица страшна:
" Балласт, "обуза"
Придёт ГКЧП, страна
И крах Союза.
Осуществили ж хитрый план
Конгениально.
И стало много новых стран
Национальных.
Тогда мы ощутили шок
Вполне резонно
Зарплата- сахара мешок,
Жизнь по талонам.
Осколки рухнувшей страны
СССРа...
И поголовно были мы
Миллионеры.
Те годы были не легки
Всем всё до ручки.
Таскали сумки челноки,
Везли "кравчучки".
Вошло все как-то в колею
"Радiй, країно!"
Но не хватало "леди Ю"
Адреналина.
Опять лихие времена,
Хитрее планы...
Кровь на твоих руках, страна.
Евромайданы...
Как рассказать вам без прикрас,
Без многоточий?
Крым откололся, а Донбасс
Все кровоточит...
Четвертый год стрельба слышна
Из всех орудий.
Четвертый год идёт война!
И гибнут люди...
В такой же день сто лет назад
Без разговоров
Шарахнул орудийный залп
С борта Авроры.
И, как столетие назад
В душе тревога.
Низы, как прежде - не хотят,
Верхи - не могут.
07-11.11.2017 г.