Я первородный из Меджнунов своей Лейли...

Листат Гянджинский
Любовь-это нежная и дорога длинная,
пройти которую мне, безумцу, придеться.
Устал я-говорю,а Любовь отвечает: вставай,
не ты ли просил у Бога,обиталище любви мне дай???

Он дал,а что ты так рано устал,иль отрекаешься???
Да щаззз,никто и даже ты, Любовь, такой чести не удостоишься.
Видишь, как влюблена в меня даже Разлука,Любовь,чувствуешь?
Любовь!Ты споешь в моем обиталище и в мире любви,
песню Демона к Богине ,песню о безумной нашей Любви...

Господь свидетель мне,а я свидетель Богу,
исполняю я волю Господа,играя созданную Им музыку.
Мелодию Любви,Поэзию Разлуки,роль Света и Тьмы,
Я первородный из Меджнунов своей Лейли:
и Ромео своей Джульетты...