Охотник и Собака Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОХОТНИК И СОБАКА
(басня)
Молодой Охотник говорит Собаке:
«На охоту мы пойдём, чего зеваешь?
Веселей готовься!»
А Собака, завиляв хвостом, ответила:
«Я готова,
Ты не всё собрал, как я заметила»…
Собрались, пришли к обеду в лес:
Тишина была в лесу и белый снег.
Спрятался Охотник за кустами,
Приказал Собаке на поляну
Перед ним, чтоб зайцев выгоняла.
И Собака начала трудиться:
Первый заяц пролетел, как птица,
Не успел Охотник и ружьё поднять;
Во второго – промахнулся, не попал;
Третьего – уж поздно увидал…
Без добычи возвращались из лесу домой:
Первым шёл Охотник молодой
И ругал Собаку:
«Утром долго собиралась,
На охоте не старалась –
Буду я тебя менять!»
А Собака в оправданье говорит:
«Легче обвинять тебе других:
Трудно за свои поступки отвечать!»