Однажды повстречал я мудреца

Светлана Татарченко
(по восточной притче)

Однажды повстречал я мудреца.
Спросить мне захотелось, почему
В богатом узнаю всегда скупца,
Бедняк же сердцу ближе моему.

Велел тогда мудрец взглянуть в окно.
Спросил меня, что вижу сквозь него.
Ответил я: "Людей полным-полно."
Затем достал он зеркало одно.

«Взгляни сюда: и тут, и там стекло,
Но в зеркале ещё есть серебро.
Как только появляется оно,
СЕБЯ ты видишь, больше - ни-ко-го!»