Первый гонорар в КГБ. ч1

Царь Троян
Всполошилась моя мать,-
Нож не может отыскать.
Вроде, здесь сейчас лежал.
(Обращается к сыну)
"Саша, ножик не видал?
(Саша)
"С белой ручкой и большой?
Брал его туда с собой."
(Отец)
У меня к тебе вопрос:
"А зачем туда отнёс?
Мал ещё с ножом дружить.
Можно рану получить."
(Саша)
"Да, я... это.. нужно мне,-
Вот и брал его себе."
(Мама)
"Мы капусту привезли,-
Ножик надо принести!"
(Саша задумался)
Резко в памяти всплыло
Приключения его.
Дело было в Душанбе.
Все играли во дворе.
Иногда из детворы
Пропадали малыши.
И милиция везде.
Подошли они ко мне.
(Милиционер показывает фото)
"Ты вот с этими играл?
Эту девочку видал?"
(Саша)
"Среди нас она была,
Но, к ней тётя подошла,
Вслед и дядя подошёл
(показывает пальцем)
И её туда увёл.
Вон,туда ушли вдвоём
За ближайший этот дом.
Милицейский добрый дар,-
Самый первый гонорар!!
Милицейский взгляд блеснул,-
Он мне рубль протянул.
Целый рубль, как не взять
Для мальчишки в свои пять!
Заиграли мысли вдруг,-
Руку жмёт мне новый друг!
(Милиционер)        (Саша)
"А узнать ты сможешь? - "Враз!"
Нарисую хоть сейчас.
И рассказ свой начал я:
"Тётя русская была.
Он был в допушке худой,-
Не старик,но пожилой.
(Хитрит)
"Надо,ж, деньги заслужить.
Что-то врать и говорить."
(Милиционер)
"Мы к тебе домой придём.
В город погулять возьмём"
Я про рубль промолчал.
Сладким сном в постельке спал.
А родители мои
Разговор промеж вели.
(На следующий день)
Разодетый и с утра
В город с дядей,-
Ну,дела!
Газировка!Пирожки!
Даже были шашлычки!
Я не знал, что "КГБ"
Обеспечено вполне!
Лишь вопросы задают:
"Этот дядя?"
Врёт им плут!
Лишь кивает головой,
Осчастливленный такой!
Тётю тоже не признал!
"Этот..? Та...? Все перебрал!
Может,даже, б, повезло..
Трое суток так прошло!
Обеспеченным хожу, -
Каждый день, ведь, по рублю!!

Позже девочку нашли:
В поле хлопка - вся в грязи.
Взята пункция была,-
Так страдала детвора.

Был отправлен я домой:
Сытый наглый, деловой.
(Саша соображает сейчас)
"Может здесь пролезет ложь?
Знаю!! Там лежит ваш нож!!"
Мать,отец, как дураки:
"Ну, пожалуйста, скажи!"
Взяли за руку меня
И ведут, как бунтаря!
Все углы им показал,-
Я про ножик и не знал!
Все на улицу пошли
И обшарили углы.
(Саша)
"Здесь! В песке я закопал!"
Видно, папу я достал!
Роет с мамой и сестра,-
Верят сказке болтуна.
"Нет!! Машина здесь была!
Кинул ножик,- увезла!"
Плюнул загнанный отец:
"Обманул нас сорванец!"
И никто не дал рубля,-
Подзатыльник,- ерунда!
Как приятно главарю
Одурачивать толпу!

Ножик был среди белья
Найден этого же,дня.

*Допушка - одно из названий тюбетейка-это допушка. И делаются они своими руками, а вышиваются как машинкой, так и руками. Но конечно в большой цене и почете-это ручная работа.

--------------------------------
Продолжение во 2 части, ссылка:

Гонорар за творчество. ч. 2
http://www.stihi.ru/2017/11/14/3265