Зарницы

Лебедев Сергей Александрович
Во тьме небес тревога крепнет.
Сухой порыв деревья треплет,
Не полнясь дождевой слезой.
А мне иль кажется, иль снится,
Как блещет дальнею зарницей
Любовь, утраченная мной.

Ковыль пал ниц тафтой измятой,
Кусты в ветвях своих распяты,
Лист с птичьей страстью рвётся ввысь.
Клубятся тучи кучевые
И горизонт прогнулся выей,
И звёзды в небе не зажглись.

Взор выхватил за вспышкой фреску -
Холма обрывок с перелеском
На призрачной ночной стене,
А всполохи - без гласа грома,
Загадочно и невесомо,
Акт драмы сотворяют мне.

На сердце сумрак стоны множит.
Оно, как в тягостное ложе,
Упало, смяв его покров.
А губы туч беззвучно шепчут,
Иной, загадочною речью
Хотят поведать мне без слов:

О тайнах бытия за гранью,
О жизни в бремени незнанья,
О терниях моих грехов,
О покаянья очищенье,
Соблазнах, подносимых тенью,
О бренных шаткости мостков...

Мне хочется, чтоб ливень хладный,
Упав неистовым зарядом,
Лицо и грудь мне исхлестал;
Чтоб неба свод был перекроен,
Омытых звезд сиял игрою
И месяц в раме заблистал!