Маша Подольская шила саван

Михаил Марусин
Маша Подольская шила саван,
длинный, длинный саван
для ста своих сыновей,
да сломала иголку.
Се Человецев орал гнусаво:
– Вобла!
– Пиво!
– Сало!
– Отдай!
– Заверни!
– Налей!
И стучал втихомолку.

Полки вылизывались от спиртного –
не потому, что люди хотели смерти,
не потому, что смерти им было мало,
а потому, что просто хотели вспомнить:
Как это всё получилось?
Как?
Иоанн твердил: «Сначала было Слово».
Нерон возражал: «Сначала были Плети».
Павел писал: «Сначала было Жало».
А Каин смеялся и прятал в хитоне изгрызанный кулак.

Цвели перезвоны и пахли осанны –
самым, самым, самым,
тем, кто живых живей
в служении долгу.
А Маша Подольская шила саван,
длинный, длинный саван
для ста своих сыновей,
да сломала иголку.