Первая заповедь блаженства-Блаженны нищие духом..

Галина Линдеман
Мф.5:3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное..

Что значит счастье знают, верю.. все..
Блаженный означает то же.. счастлив..
Но не экстаз, не наслаждение на лице..
А состояние пребывания с Богом нашим..

Так приобшимся же к Иисусовым Дарам..
В нас многое увидится скорей несчастным..
Гонимы,нищи,гОлодны,под плачь сердцам,
Фундамент жизни кажется напрасным..

Сокрыта духу нищета души для осознания..
Невежеств чаша,ничтожность дел и доброты..
Троякость бедности - вершина понимания..
Оставь пока о Рае Вечности свои мечты..

Всем хочется улучшить лично этот Мир..
Творить дела великие из грандиозных планов,
Но спотыкаясь о жестокость, злости пир,
B ничтожности и немощи срываемся в обманах..

А люди рядом, как все мы..ничтожны и слабы..
Духовная гордыня против понимать ничтожность,
Смирись пред Господом, что человек лишь ты..
И возопи о том Творцу и ты получишь помощь..


Сознавать и чувствовать свою ничтожность – гораздо меньшее ничтожество, чем гордыня, ибо гордыня – это не только незнание, но и глупость. Гордыня – мать всех глупостей и всех злых дел человеческих.

Однажды злой дух препирался со святым Макарием и, наконец, воскликнул: «Все могу, Макарий, что и ты можешь, и только в одном ты меня побеждаешь – в смирении!»

О смирении святые отцы Церкви говорят так: «Смирение не имеет языка, чтобы говорить зло о других, не имеет глаз, чтобы видеть чужое зло, не имеет ушей, чтобы слышать чужое злословие».

«Смирение есть врата к Богу».

Кто понял, что в своем ничтожестве ничего не может без Божьей помощи, тот заложил надежный фундамент в основу своей райской пирамиды.

На каждом шагу, с утра до ночи, разумный человек сознает правдивость этих слов. И осознание этого делает его великим пред Богом.


 «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), – сказал Господь.