Интермеццо. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Intermezzo

Blonder Ritter

            Blonder Ritter, blonder Ritter,
            Deine Blicke, weltschmerzdunkel,
            Statt durch Helmes Eisengitter,
            Durch die Brille glaesern funkeln.

            Hinterm Ohre, statt vom Leder,
            Zornig mit verwegner Finte
            Ziehst du statt des Schwerts die Feder,
            Und statt Blutes fliesset Dinte.

            Federspritzeln, Ehr beklecken,
            Ungeheueres Geschnatter!
            Wilde Recken, wilde Recken,
            Trampelt nicht die Welt noch platter.
----------------------------------------------
«Светлый всадник» Эйхендорф

Светлый всадник, светлый всадник,
Взгляд со скорбью мировою,
Сквозь железную решётку,
Сквозь очки глядит с мольбою.

За ушами вместо кожи
Гневно так искра горит.
Вынимаешь меч из ножен,
Кровь из раны не струит.

Марки и перо, и честь –
Это что за болтовня?
Есть герои в мире, есть.
Мир не плосок для меня.

(10.11.2017)