Невольник. Иван Коваленко

Ольга Кайдалова
«Невільник»  Iван Коваленко

Скільки ж бо написано на світі,
Скласти все – Монблан чи Еверест,
Не писав би, не страждав, повірте,
Хай на всьому крапка або хрест!

Я навік прикутий на галері,
Ні до чого мені слави дим,
Я невільник: вічно на папері
Мушу рухать тяжкі весла рим.

Я невільник!.. Я в тяжкій неволі,
Між рядками в мене кров і піт,
І не варто заздрить моїй долі,
Не потрібно звисока жаліть...

Хтось же мусить рухати галери
І поета хрест тяжкий нести,
А в монбланах списаних паперу
Хтось повинен й ці слова знайти.
---------------------------------
«Невольник» Иван Коваленко

Сколько уж написано на свете,
Всё сложить – Монблан и Эверест,
Не писал бы, не страдал, поверьте,
Пусть на всем есть точка или крест!

Я - навек прикованный к галерам,
Мне не нужен тщетной славы дым.
Я невольник лишь бумаги серой
Должен поднимать лишь весла рифм.

Я невольник!... В тяжкой я неволе,
Между рифм во мне и кровь, и пот,
Не завидуйте моей вы тяжкой доле,
Жалость в жизни к месту не идёт.

Кто-то должен плыть по морю ночью
И поэта тяжкий крест нести,
И в монбланах чёрканных листочков
Кто-то должен все слова найти.

(10.11.2017)