Май 2017

Марина Зейтц
Когда-то май лениво тек в жару,
И я играла роль немой статистки.
Я, может, от волнения, совру,
Ступив к партеру безвозвратно близко.

Пусть слышат пульс рифмованной строки,
От пауз глохнут, смыслу рукоплещут,
Темны глаза у зала, глубоки
И не прощают роль бездушной вещи.

Цепочка слов ведет туда, в фойе,
Где гость жевал лениво бутерброды.
Все бросил, не допив не доев,
Рванул на звуки голоса свободы!

Я дверь открою парой нужных фраз:
Она не выпускает без пароля.
Оставь Мальвин, лукавый Карабас,
И не сжигай горючего героя!

Просторы сцены это горизонт,
Каких кулис Господь не назначал нам!
Там где-то выход, или снова – вход?
Финал всех пьес... А, может, их начало.

...

Прошиты снегом неожиданно, коварно
Откосы крыши и растерянный забор.
По стеклам – градом, будто вновь состав товарный
Везет нас в зиму…
Всей весне наперекор.
Растаял снег! Упали сто пудов кристальных
С озябших плеч, успев Тепличных напугать -
(Тех, что избрали местом жизни негу спальни,
Прозрачный купол, подогретую кровать…)

Старая вишня

Сопят младенчески пушистые листочки,
И Слива меряет зеленое манто.
Кусты Смородины качают влагу в почки,
И шепчут жалостно, кося на Вишню, что
Ей не прийти в себя от стужи этим маем.
Шершавый пук полу-растрепанных ветвей
Не слыша запахи и звуки, засыхает...
Становится все суше, все мертвей.
Фестоны ладит ей на ствол портной-лишайник,
Спешат с обмером суетливые жучки,
Трава смыкает круг, как ворог тайный,
Нацелив в душу изумрудные зрачки.

Ведь спилят же! Всем ствол ее мешает
И попирает все святое!.. и газон.
А белый цвет, возникнув вновь, растает,
Прошелестит ветвей прощальный стон.

Повремени с уходом жизнь!
 как этот сад простая,
Еще не кончился цветения сезон.