Марсианин

Тамара Минина
"Ликуйте и радуйтесь, люди Земли,
Дождавшись желанного часа.
Вы бросите скоро свой мусорный мир,
Достигнув далёкого Марса,
                Навеки оставив свои города,
                Убитые смогом и дымом.
                Вас всех ожидает другая судьба,
                Другие поля и долины."
Так думали те, кто ступил на песок
Холодной желанной планеты.
Светился чужой и неясный восток
Скупыми лучами рассвета.
                И вдруг, потревожив неяркий рассвет,
                В холодном и зыбком сиянии.
                Закутанный в шёлк, словно тающий свет
                Пред ними возник марсианин.
В янтарных глазах его мудрость веков
Светилась великим покоем,
А мысли, потоком несказанных слов,
Пронзали их разум и волю.
                Величия полон, как грозный сатир,
                Он был и прекрасен, и страшен:
                "Я знаю, что вы, искалечив свой мир,
                Теперь прилетели за нашим.
Наш мир очень стар, побеждают года
В сражении этом суровом,
Но знайте, пришельцы, что он никогда
Не будет вам домом и кровом.
                И сколько бы вы ни пытались понять
                Наш воздух, и воду, и камень,
                Наш мир никогда вас не сможет принять.
                Вы будете здесь чужаками."
А люди стояли, сжимая в руках
Своё боевое оружие.
Они презирали тревогу и страх,
Героям сомнения чужды.
                Свой путь проложив словно звездный пунктир,
                Прошли через холод и пламя.
                Когда перед ними открыт целый мир,
                Что значит один марсианин?

               
                Фотография Марса, сделанная
                марсоходом Curiosity