О ландышах

Ольга Бажина
( из цикла "Легенды о цветах)

В Великом Новгороде( Озеро Ильмень),
Жил в древности гусляр по имени Садко.
Людской слух услаждая  звуками легко,
Он на  пирах играл и свадьбах  каждый день,
Однажды стал купцом, достойным славы,
И суженым любимицы лесов, полей  Любавы,
Красавицы с косою золотой,
Что отличалась  и умом  и добротой!
Но как гласит легенда и народная молва,
Царя морского дочь – царевна Волхова,
Была в Садко тогда влюбленной  беззаветно,
Да  чувство это было, к сожаленью, безответно!
Увидевши  на берегу Любаву и Садко
И услыхав его признаний страстных речи
Вмиг  стал для Волховы прекрасный летний вечер
Ненастным и  холодным: нелегко
Ей было осознать, что  не она,  другая,
Любимая  Садко и  сердцу дорогая.
И слезы брызнули из глаз морской царевны,
И плакала она самозабвенно.
Как белые жемчужины  катились,
По капельке из глаз прекрасных падавши,
Слезинки эти  по траве, мгновенно
На месте горьких слез вдруг распустились
Цветы- жемчужины  поры весенней  -  ландыши
Весной напоминает ландыш белоснежный
О чистоте любви Волхвы – царевны нежной!