Лесною тропой

Надежда Мунцева
 Потаповна( она ж Михална)
*****************************

Раз лесною тропой, шла Михална домой,

Повстречалась Лиса, пробегусь, мол, с тобой.

Вроде рядом идут, лес, болото вокруг,

Только что-то лиса, заюлила слегка.

Мол, ты мне б помогла, ох, усталая я!

Улыбнулась Потаповна, всё поняла!

-Ты хитра, не мудра! Ищешь всё  дурака!

Не пора ли уже понабраться ума?!
 
-Что ты?! Что ты, кума?! Я с тобою всегда!

Ты меня не брани, а на плечи возьми!

А Потаповна ей, выдает кренделей!

Ишь, возницу нашла! Ты мне наскозь видна!

Волка помню, как ты подставляла не раз,

Верил он, простота, в твой испорченный глаз!

Отойди-ка, кума! Моя лапка нежна,

Только вот ведь размерчиком - то велика!

Положу слегонца, придавлю ведь, чутка!

Мне юленья твои все видны сдалека!

И с тех та лиса, обегает леса.

И молитву поёт: « Разойдись - ка тропа!

От Потаповны прочь, уведи ты меня!

Кто там знает её?!

Сорок два та нога!

Ножкой топнет ещё!

Ой, бегу далеко!

Ай высоко глядит, ай! Догонит ещё! "