Что значит русский

Валерий Гаврилов 13
Русский - не национальность, то особый образ жизни,
Жаль, что прошлого страницы, правдой мало летописны,
Русский всё же посвящённый, светлый, с чистою душой,
С богатырской, крепкой силой и с врождённой добротой.
Если есть несправедливость, русский вряд ли будет счастлив,
Не живёт он, «хата с краю», – ничего не замечая...
В разговоре собеседник молвит сказ, не уставая, -
Русский слушает, вникая, и нередко молчалив.
Не питается плодами, удовольствия угодой,
Где свобода – жизни радость, – жить в согласии с природой.
Вовсе ценности Востока не нужны ему чужие,
Не нужны абстракций духа, заблуждения пустые.
А блАга, что любит Запад, со своею субкультурой.
Не воспримет русский точно, своей чистою натурой.
Пьянство русского не манит, он себя не одурманит,
Точно знает слово мера, да и врать, никак не станет.
Всюду истину он ищет, только истиной живёт.
Счастьем будет человека, справедливость, в мире целом,
Вместе с тем, не каждый может, взять тревоги о других.
Русским быть не всем по духу, русским быть не всем по силам,
То, давно идёт, от туда, испокон веков седых.

09.11.17 год.