Сказ про то, как грибник Петя в лес ходил

Лидия Сальская-Купаева
Петя  наш грибник  хороший
В чёрных новеньких галошах
От обеда,- ближе к ночки
Собирал в лесу грибочки
....

Хороши в лесу грибочки,
и для сына, и для дочки,
Эх, с картошкой, с пылу, с жару !
По грибы ходил не даром.

Вдруг...иль хрип, иль жуткий бас,
- Это моооой грибной запас !...
Толь кощей, а может леший ?!
Вон сверкнул своею плешью,


Средь осинок и берёз .
Серый крючковатый нос
и...рога над головою,-
В лес я больше ни ногою !!!
....
Всёж сказал он  чуду -юду,
-Гриб всегда любил, и буду !
Мож подружимся с тобой ?!
...
Тот качает головой
Из-за кучи муравьиной,
- Нееее, я жадный и противный !
Я задаром не дружуууу
Хочешь ?...Лес свой покажу

Коль не струсишь , не помрёшь
В лес тогда придти могёёёёшь.
За грибочками моими
Что, согласен может ? Или ?

Почесал затылок Петя...
Дома есть жена и дети,
Кошка Мурка , пёс Полкан,
А в подполе таракан....
...
И придумал такой план

Говорит, давай ка  так,
Коль  ты будешь не дурак,
Приходи ка к нам,  к обеду,
В день воскресный, во середу,
Он наступит прямо в шесть
Но..с подарком если есть.

Покряхтел лесной жилец,
Согласился он вконец.

И в четверг пришёл он в гости,
Распилив рога на кости
Предложил сыграть в игру
После баньки, поутру,
И вертИт хитрющим глазом...

Баню растопили сразу

Напустили туда пару
Поддали побольше жару
Тёрли шерстяную спину
Гость скрипел - Полегче ! Сгину !
Мне ваш веник, шо из  ёлки
В уши навтыкал иголки !
Мнеб в болотце щас нырнуть,
Рядом есть ли где нибудь ?!

Есть, но только после чаю
Петя хитро отвечает
Он у нас уж очень знатен
Травами тот вкус приятен,
Собирали травы в мае.
- Мне бы квааасу,- Отвечает,
От кваску я подобрею,
Наливайте поскорее !
Пропыхтело с жару чудо,
-Наливай в ведро-посуду

Пил он квас иль два, иль час..
Подобреееел, и щуря глаз,
- Мне тут нрааавится у вас.
Приголубьте на годок,
Буду добрый вам дедок

Сказки сказывать внучатам
Я на них, ох, страсть богатый !
А за ваше то добро то...
Подарю своё болото !
....
Но кот Васька вдруг пропел,-
Нам бы весь лесной удел,
Да с грибными то местами ,
Да с полёвками,-мышами
И за это, как ни есть,
Остаёшься с нами ,- здесь
На охранных то правах...

И сказало чудо,-  Ах....
Да согласен я, согласен
Ясен пень, - Ваш квас прекрасен !
...
Но в добавку мне б блиночки
Со сметанкой и грибочком

Так и сладили мы с дедом,
Кормим мы его обедом,
А он добренький, для нас
Пишет  сказки каждый час
...
Доброта творит добро
Через квас, или ведро
Через тёплые слова,
Точно знаю,- я права.

Вы попробуйте хоть раз !
Проверяйте !...
В добрый час.!