Прощай, былое, меркнет свет

Александр Хой Усачёв
Восход пульсирует свеченьем
Сквозь паутину облаков.
Дышу отрадой пробужденья –
Кошмары ночи далеко.

Сосуд дурманящего зелья
Не тронут ночью и с утра.
Сбылись старинные поверья,
Мой дух не рвется из нутра.

Так сладко веет вдохновеньем,
И путь открытий мне велит –
Взгляни. Вокруг полно знамений,
Любое запросто бери.

Черства грунтовая дорога
В июльский полдень без дождя.
Бегу босой я до порога
Воды напиться из ковша.

Шесть лет мне от роду и Бога
Люблю как бабушкин пирог.
Благоговею понемногу,
Ведь Бог отец наш, пусть и строг.

Пять строк – обрывок пресной прозы,
Что смог едва ли прочитать.
Рассказы деда с папиросой,
Уфа, Башкирия и мать.

Отец у лошади с телегой
Угрюмо смотрит и молчит.
Рассвет прохладный, джойстик, SEGA,
На кухне жар, еда шкварчит.

Поездка в ближнюю деревню,
Дома белёные кругом.
Все пропиталось духом древним,
И думы с миром заодно.

В степи привал и передышка,
И лошадь требует овса.
Бежит, вздымаясь пылью, мышка.
В корзинке ломоть, колбаса…

Так сладко веет вдохновеньем,
Из детства быль – под сердце нож.
Как инородное вторженье,
Среди болот взрастает рожь.

И правда с кривдой разминулись,
Где сон, где явь не помню я.
Бегу в тени пустынных улиц,
Ищу с телегою  отца.

Напрасно… Шорох покрывала
Вернул меня, смывая след.
Я сел за стол и сердце сжалось,
Ведь мне сегодня тридцать лет…