Моби Дик 3

Инна Урсова
Моби Дик дышит там, где другой не осилит и вдоха,
Где любое дыханье становится звездная пыль,
Прорастает цветными кораллами в легких и бронхах,
Но Ахаву плевать - не за тем он так рвался и плыл,

Не за тем поднимал на дыбы и корабль, и команду,
Чтобы сдохнуть вот так - задохнуться на Млечном пути.
"Эй, отребье, я вам обещаю и свечи, и ладан,
Все отпетые будут отпеты, когда победим,

Вы уляжетесь в крепких дубовых и сбитых, как надо..."
Но матросы цветными ракушками влипли в борта,
Вместо рома они нахлебались и моря, и ада
И живыми, пожалуй, и не были никогда.

Паруса китобойного судна светились на солнце,
Словно волосы вечнопоющих крылатых сирен.
От земли оторвавшийся в вечность уже не вернется,
Загарпунивший смерть ничего не получит взамен.

Но корабль раздувает планктоном забитые ноздри,
Напрягает изъеденный солью прогнивший скелет,
И сквозь ребра его пробивается вечность и воздух,
И под вспоротым брюхом воды разливается свет.

Моби Дик плавниками волнует и море, и сушу,
И колеблются чаши весов на горбатой спине,
И штормит и швыряет о борт беспокойные души...
Моби Дик держит землю и всех, кто страдает на ней.