Берега Любви

Станислав Климов
У реки два берега, разные они,
Словно юг и север, запад и восток.
Так же непохожие, как по жизни дни
И неравнозначные устье и исток.

К одному так ласково привыкает жизнь,
Тихое течение к заводи влечет.
И в спокойном омуте никакой сюрприз
Каменистой отмелью никогда не ждет.
Дно песочком желтеньким выстелет постель
И водицей теплою ласково обнимет.
Время ненавязчиво приближает цель,
Где покой со скукою так не оценимы.
Только берег ласковый почему-то тягостен,
Тело за стремниною вдаль судьбу зовет.
Не приносят заводи бурной жизни радости,
Быстрое журчание за рекой влечет.
Берега скалистые лижет быстроходная
Сильная манящая гордая река.
Не пугает омутом сила преисподняя,
Круговерть немыслимо чем-то упрекать.
Берег неухоженный, будто неприкаянный
Так и раздвигает жизни рамки бытия.
И, порою, хочется обуздать журчание,
Дикость непорочную к телесам прижать.

У реки два берега, несомненно разные,
И Любовь-то разная, как ее понять:
То ли жизнь размеренна,
То ли время праздника,
Только выбор сделанный не всегда познать.

2009