Звёздноголовое

Анатолий Жиров
Стадо рыжее, звёздноголовое,
Как тебя я, родное, люблю!..
Выгоняю на пастбище ровное
И, чтоб травки наелось, молю.

Я молю распрекрасное солнышко
И прохладный смольной ветерок,
Чтоб надой был преполное вёдрышко,
Чтоб сметанки был целый горшок,

Чтоб махоточки звонкие, ладные
С молоком мы несли в погребок,
Чтобы ели блины мы румяные,
И на щёчках играл костерок.

Стадо вольное и непослушное!..
Я бреду за тобой, как звезда.
Моя Зоренька рыжая, ушлая!..
Угощу мягким хлебом всегда,

Отворю пред тобою широкие,
Чуть завидя тебя, ворота.
Котухи наши очень высокие,
Есть укромные птицам места.

Будешь спать на соломке насыпанной,
Пережёвывать травку в хлеву,
Будешь завтра на зорьке на дымчатой
Кушать сочную в звёздах траву...

Диалектные слова:
Махотки  - глиняный кувшин для молока
Котух - хлев для коровы

19 11 06
деревня Старовасилёво
Московская область

из книги "Пастух - коровий дух"