Цыгане

Зырянов Владимир Лукич
То ли враг не давал им покоя,
Иль, другая,  какая беда:
Но, цыгане, забыв свои корни,
Разбрелись по земле, кто куда

Ни кола, ни двора, и ни ласки,
Только табора, жёсткий закон:
Кочевое сплочённое братство,
Где за всех и над всеми, - барон.

А, иначе, не выжить народу,
И свободу легко потерять.
Их лукавую, с детства, природу,
И, теперь, мы ни в силах понять 

И гадания эти на картах, -
Где ты веришь, всему, вопреки
В тайный знак,  и в небесные кары,
Что сокрыты, в ладони руки.

А, цыганка, как вещая птица,
Всё расскажет тебе, наперёд:
Что с тобой, может завтра случиться,
И, какая судьба тебя ждёт.

Только ты не скупись привереда,
Не мешай вдохновенью, чудак.
Ей, детей накормить бы, обедом -
А добыть его можно и так.

Это было вчера, а сегодня,
Может где-то в российской глуши,
Чей-то табор ещё хороводит,
Не по жизни, а так для души.

Нынче стали цыгане богаты,
Да и люди, давно говорят,
Что у них не шатры, а палаты,
За высоким забором стоят.

Они, знаешь, оседлыми стали:
Нет нужды им коней воровать.
Скакуны у них нынче из стали,
Как и бричка давно не кровать.

А гаданье, да кто теперь верит,
В это древнее их ремесло.
Не стучите в открытые двери,
Не доплыв, не бросайте весло.

Эти истины людям известны,
Не одну уже тысячу лет,
Но, прошу вас, ответьте мне честно,
Почему у них  Родины нет.

Пролетело немало столетий,
Так никто и не вспомнил всерьёз:
Кто они, чьей праматери, дети?
И остался открытым, вопрос.