В своей жизни ты сам рулевой

Николай Решетнёв
Если нет удовольствия в жизни,
Значит движешься ты не туда,
И ползёшь по капусте как слизни,
И кипишь как в реторте вода.

Развернуться бы надо, но сложно
Совершить этот трудный маневр,
При желании всё же возможно
Проскочить без напряга барьер.

И бывает, что жизнь куролесит,
Но ты сам у неё рулевой,
Вместо моря поток мутный месит,
Месит грязь твой корабль боевой.

И ведёшь ты его не по курсу,
Что тебе проложил Сам Господь,
Равнодушен к Господнему пульсу,
Не желаешь свой грех побороть.

Осмотрись впереди могут скалы
Угрожать твоему кораблю,
Может смерть смотрит страшным оскалом
И сжимает всё крепче петлю.

Ты в каюте открой шире двери,
Впереди уж маячит земля,
Припусти паруса и умерив
Сбрось ты бешенный ход корабля.