Марафон длиною в жизнь

Музыковед Ирина Нестерова
Во второй раз в Рязани празднуют Осенины – старинный русский праздник, завершающий осенние работы годового цикла. В 2016 году в конце октября по инициативе Рязанской школы-интерната был проведен I Открытый фольклорный фестиваль художественного творчества детей «Осенины». Событие это в городе и области не осталось незамеченным. К своему 55-летнему Юбилею в 2017 году Рязанская школа-интернат подготовилась основательно, организовав «Юбилейные Осенины», и, пригласив гостей из Рязани и Рязанской области.

Будни школ-интернатов всегда наполнены большим количеством событий. Как правило, эти события связаны в первую очередь с достижениями воспитанников школ. Праздник – лучший способ показать свои умения и достижения единомышленникам и друзьям, поделиться радостью с близкими по духу людьми. Выступая с инициативой организации II Открытого фольклорного фестиваля в 2017 году, Рязанская школа-интернат объединила на «Осенинах» 11 учебных заведений города Рязани и Рязанской области: школы №10, 23, 26, Лесно-Конобеевскую, Мосоловскую, Скопинскую, Архангельскую, Костинскую и Рыбновскую школы-интернаты, школу-интернат «Вера», Центр образования «Дистанционные технологии».

На правах Юбиляра Рязанская школа-интернат задала тон всему праздничному мероприятию. Рязанский фестиваль «Осенины» оказался по всем параметрам созвучен Национальному фестивалю «Есенинская Русь», без которого уже не мыслим щедрый на праздники рязанский октябрь, собирающий гостей-участников со всей страны.

Праздник решили провести на профессиональной сцене Большого концертного зала Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых. Рязанская школа-интернат является постоянным партнером Инклюзивного центра РМК и потому встретила самый теплый прием и отклик со стороны администрации колледжа. Волонтерский отряд «Добрый день» из студентов и преподавателей РМК, специально созданный для работы на мероприятиях Инклюзивного центра, начал свой осенний марафон -2017 с «Осенин», продолжит его в декабре на «Сказочной стране», а завершит «Апрельской капелью». Для многих студентов-волонтеров, это первый опыт общения с детьми с особенностями развития. «Мы видели, что они были счастливы», - говорили студенты-волонтеры, делясь своими впечатлениями.

Педагоги, посвятившие свою жизнь детям, проживающим в школах-интернатах, знают, что ради нескольких праздничных счастливых и радостных часов, нужно без остановки, ежедневно бежать свой педагогический, воспитательский «марафон». Результат – радость воспитанников. Директор Рязанской школы-интерната Коптев И.Ю. от души поздравил всех, кто разделил праздничное счастье с Юбилярами – участников, гостей, спонсоров и партнеров. Памятные подарки и дипломы, а главное – добрая поддержка и участие – награды за самоотверженный труд.




Фото Галины Пешик