По-любому

Александр Сергеевич Прохоров
Сын спешит на кухню прямо,
Лишь зашел через порог.
- В школе как? – спросила мама, -
Что ты получил, сынок?

     Вовка быстро отвечает:
     - Ну, пятак сегодня есть.
     И усевшись умоляет:
     - Дай спокойно мне поесть!

Мама сына обнимает –
Ну а как тут не обнять?
Но вопросы продолжает
Все же Вовке задавать.

     - По какому же предмету
     Ты пятерку получил?
     Вовка откусил котлету
     И компотиком запил.

Прожевав, сказал неспешно,
Жадно глядя на еду:
- По истории, конечно…
Да еще и по труду.

     Мама шепчет: - Ай да Вовка!
     Две пятерки получил!
     Сын доел котлету ловко
     И секрет свой тут раскрыл:

- По труду принёс я двойку,
По истории – трояк.
По-любому, сложишь только,
Получается пятак!