На побывку

Алексей Харчевников
 Мелькали полустанки,
 Там жизнь текла своя.
 А в ней судьбы изнанки
 И радость бытия.

 Я на побывку ехал,
 Порвав разлуки сеть.
 И так хотел огрехи
 В деревне одолеть.

 Что на неё свалились,
 Виновных не сыскать.
 Там хаты покосились
 И пожевилась тать.

 Лампадка в паутине,
 Давно сгорел елей.
 И ветер опостылый
 С годами всё сильней.

 Я позабыл,как пахнет
 Под лемехом земля.
 Грачи кричат на пашне,
 Чем радует родня.

 Сойду на полустанке,
 Меня никто не встретит.
 А мысли,как подранки
 Повиснут болью-плетью.