Зачем попросил?

Владимир Глебович Сапков
Сам теперь не пойму: ну зачем попросил
Разрешить мне тебя проводить?
Надо мной кто-то в чёрном звезду погасил,
Что устала напрасно светить.

Ты, нахмурясь, молчишь и отводишь свой взгляд.
Нет звезды - и померк белый свет.
И не помню совсем, кто потом что сказал?
Помню только ответное "нет".

Нет - так нет... Не впервой! Много раз - виноват! -
Я с обидой в душе уходил...
Но искал новой встречи с тобой... И опять
Всё надеялся, ждал и любил.

Стало стыдно мне вдруг... Я пытаюсь понять,
Что скрывает холодное "нет",
Отчего стыдно мне и так важно узнать,
Почему же померк белый свет?

Но тебя я сейчас не спрошу ни о чём -
Ты молчишь и отводишь свой взгляд.
Сам себе я твержу: "Будет всё хорошо!
Пусть не смеет пролиться слеза!"

Что погас свет звезды, не совсем ерунда:
В тишине потускневшего дня
Стало ясно, в чём суть: ты считала всегда,
Будто я не достоин тебя.

Я хочу позабыть, как я глупо просил,
И как стыд охватил вдруг меня!..
Тот, кто в чёрном, над нами звезду погасил,
Нас с тобой навсегда разводя.