Прошлое

Семён Кац
Прошлое явилось.
Предъявив расписку,
требует расчёта за былой кредит.
Покаянный голос - мой - подобен писку,
а громоподобный - прошлого - сердит:

"Потерял, растратил
днями и ночами,
утекла меж пальцев будущность твоя!"
Отвечаю робко:"Вышло всё случайно,
знать не знал законов жизни-бытия"

Прошлое грохочет:
"Отдавай до цента!
Что не знал законов, не приму ответ.
Не отдашь сегодня - набегут проценты:
горести, напасти на закате лет"

Отвечаю дерзко:
"Прошлое, ты сводня.
Если жизнь в рассрочку - векселю цена,
не своди расчёта за кредит сегодня,
предложи отсрочку - уплачу сполна"

Прошлое, оттаяв,
опустило веки,
молвило смущённо, искренность ценя:
"Что случится с вами, люди-человеки,
если вам позволить позабыть меня?"