Когда полезно пятиться

Вадим Цимбалов
...В отлив по пляжу брат прокладывал "лыжню",               
вдруг видит – под ногами крупный рак.               
Валун скатился, придавив его клешню.
Рак, полумёртвый, думал: "Как же так?.."
Не мог он двигаться, и был уже без сил.
Братишка взял его, домой отнёс. 
Там рака он обмыл и в ванну поместил.
(Проточная вода, считай, наркоз).

Шло время, рак в себя пришёл, поздоровел,
встречал "врача", усами шевеля.
С утра был весел, бодр и разве что не пел.
И вдруг (о, чудо!) молвил он: – Привет, Толян!
Народ наш, знай теперь, почти волшебный клан.
Я – магии магистр. Поверь, не бред! 
Ты жизнь мне спас, открыв с водою пресной кран.
В подарок знай же рачий мой секрет! 
...Скажи вот, отчего мы пятимся в ходьбе,
Земле, что крутится, наперекор?
Так двигаясь, подарок сделали себе:
со Временем самим вступили в спор.
НЕ СТАРИМСЯ, пока беда вдруг не придёт,
рыбак нам сетью не нарушит план...

– Усищи вытри и прикрой-ка, братец, рот!
И что же мне с того? – спросил Толян.
– Ну... ты не торопись! – ответствовал дружок,
ведь тайну открываю я, любя.
Коль раки, пятясь, весь усеют бережок,
то время, Толя, встанет для тебя.
Энергии моих собратьев хватит, чтоб
старение твоё остановить.   
Поверь, прошу я, мне поверь! Не морщи лоб!
В отлив руками можно нас ловить. 
Усеян раками песок. Какая мощь!
Сильнее Времени она, что факт.
Не веришь коль, возьми с собою Машу, дочь,
но, правда, Время малышу – пустяк.

...Вернёшься в прошлое своё, сольёшься с ним.
И вспомнишь деву, пляжную любовь...
– С чего ты взял, что я хочу вернуться, блин!
Другую рачью сказку приготовь!
В утехах чувственных уже давно почил.
И память про любовь закрыл навек.
Копилка в голове ещё порой бренчит,
но толку что – развеялся мой пыл.
– Погодь! Я знаю, как копилочку разбить! –
спасителя тот рак увещевал. –
Любовь ведь сила. Юным снова можешь быть!
Вернутся дерзость, красота, запал...

Не слушал больше собеседник усача –
бежал, вспотев, по мокрому песку.
Девчонку мысленно свою он здесь встречал,
забыв про недоверие, тоску.
Бежал... Стрелою жизнь летела впереди:
любовь... жена... от первенца восторг...
Предательство супруги – жгучий ком в груди...
За сына, дочку неуместный торг.
Реальностью ударило, переплелось
былое в жуткой, страшной полноте.
Нет воздуха, и будто в горле кость,
а... куча раков пятится к воде.

И вот последний медленно в волну уполз,
тот рак, которого герой наш спас.
– Прости! – сказал. – Не знал, как много перенёс
ты всякого... Такое не для нас.
Увидел я, насколько люди все слабы.
Добра хотел тебе, но ты... упал.
И если разум твой былое позабыл,
зачем сейчас будить страстей накал? 
Махнул рачок своей единственной клешнёй – 
и вслед за братьями в реку ушёл. 
И снова прошлое покрылось пеленой,
и стало человеку хорошо.

...О, если бы мгновенья юности вернуть,
как раки, пятясь, Время подчинив!
Тогда познали б глубже трудной жизни суть,
всех радостей и горестей мотив.


Иллюстрация - из Интернета.