Полигон

Григорий Янголенко
(посвящается моей службе в армии, а конкретно учениям на одном полигоне в степи)

В бескрайнем простанстве, где климат не гладкий..
Жара или холод, где целят под дых...
Из палок и мусора строят палатки..
Толпа человечков зелёных и злых..
Я жарился здесь под полуденным Солнцем..
Испытывал тело в пару и поту.. 
И обморок резкий ведь даже не нонсенс..
И чей-то укус мог будить поутру..
И буря из глины, сухой и сыпучей..
Пролазала в щели и лезла в глаза..
И ветром ведомые жёлтые кучи..
Уносятся вверх заслонив небеса...
И влага, не впитана в вязкую почву..
И мне уж идти по ней невмоготу ..
И каждую ночь, будто в отпуск бессрочный...
Уходит весь свет из степи в пустоту..
В час лунный холодный, пусть даже и летом..
В ту пору когда мерзость лезет из нор..
Сожмется в кулак закалённое тело..
Озябнув под ветров воинственный хор..
И осенью был я здесь снова солдатом..
Потоками воздуха посланный прочь..
Тепло я по крохам хранил под бушлатом..    
Когда целина стала снежною в ночь..
И я замерзал в патруле в чистом поле...
Фонариком жадно пронзал темноту..
Чтоб видеть, как рвутся ракеты на волю.. 
Сбивая мишени свои на лету..
И ночью огонь разжигали устало..
Справляясь со сном, холодами и тьмой..
Мой поезд приехал, осталось так мало..
Солдат возвращается снова домой...