Другу

Анна-Виктория Веневитинова
Помнишь, как в детстве играли в песок?
Что-то копали, не знали заботы…
Каждый имел пару рук, пару ног,
И мы мечтали о радостном чем-то…

Помнишь, ты был всегда младше меня?
Хоть и чуть выше, с черную гривой.
И было счастье, день ото дня.
Мы улыбались беспечно, игриво…

Ну а потом облетела листва,
А тот песок превратился в окопы,
Мы были в нем, там была вновь игра,
Но не для нас, для другого кого-то…

Вот твоя дочка, сидит на руках,
Что ей сказать, я теперь и не знаю…
Что папы нету, погиб он в боях?
Она ж не простит, пусть и все понимает…

А за кого? За тебя, и за нас…
А от кого? Знать не каждому счастье,
Тридцать один… И таких сколько раз?
Не сосчитаешь во веки… Проклятье…

Друг, а ты слышишь меня наверху?
Друг, ну а там-то счастье сыскалось?
Может быть я к тебе скоро приду,
Может, нам всем тут немного осталось…

Если там счастье, скажи обо мне,
Я-то ведь знаю, оно где хранится!
В солнечном свете, в том самом песке,
В тех пожелтевших от жизни страницах.

25 июля 2017