Серый полдень парит над рекою...

Александр Димитриев
***

Серый полдень парит над рекою асфальтово-серой,
в парапетах сдержав её вольность о стылый гранит.
И чугунная цепь у причала нам кажется мерой
недоступных свобод, что прибрежный булыжник хранит.

Шорох ветра и волн разбивает полуденный выстрел,
и дыханье воды колокольный прервёт перезвон.
Всё, что ждёт перемен, происходит достаточно быстро,
и естественный ход ускорять нам отнюдь не резон.

Как же хочется мне всех знакомых простить, не прощаясь,
но, оттенок стальной своих глаз на небесный сменив,
я прошу вас со мной выпить просто по рюмочке чая,
прежде, чем унесёт меня ветер в открытый залив.

И тогда, может быть, я пойму то, что это так много –
жить, не зная конца, среди близких своих и друзей.
Если хочется вам снова вызвать улыбку у Бога,
серость жизни своей завещайте в фамильный музей.



10.11.2017