Под знаком вопроса

Овчинникова Татьяна
 
***"Я ищу в людях только хорошее, плохое они сами покажут"-как верно!!!
Продолжения не последует. Просто, мы по разному мыслим.  Мы-разные. Очень жаль.Ну, что ж, у каждого своя дорога. Иногда они зачем- то пересекаются. В лубом случае, благодарю за все! Я многое познала, и многое поняла. Удачи, родственник.



Об авторе
 
Коренев (Пустовалов) Игорь Николаевич, родился 6 октября 1962 года в поселке городского типа (п.г.т.) Благовещенка, Алтайского края, в семье молодых специалистов-служащих. Там  они прожили с родителями до 1965г. и уехали в Павлодар, тогда Казахской ССР. Здесь Игорь закончил школу - 10 классов.  После школы поступил  и  с  отличием  окончил  Павлодарский  индустриальный институт, механико-технологический факультет,   по   специальности  0501:  «Технология   машиностроения, металлорежущие  станки и инструменты», получив в 1984 году профессию   инженера-механика.         
Трудовой стаж начался  в 1984г. на Павлодарском химическом заводе. Через год,  перешел на «родную» кафедру в Павлодарский индустриальный институт. Занимался научной работой .
1987-88 г.г .учился в Москве, окончанил  спецфакультет  МВТУ им. Баумана
С 1988 года работал в Усинске, тогда еще Коми АССР, а теперь Республика Коми. Начал простым инженером на УПТОиКО № 2 в системе ПО «Коминефть», затем стал начальником участка, с 1991 по 1995гг. работал в системе частных и  кооперативных предприятий - расцвет которых, пришелся именно на эти годы.
В 1996г. я вернулся в УПТОиКО сначала главным механиком, затем главным инженером, первым заместителем начальника Управления.
С июля 1999 года стал руководителем ООО «База МТО» и через пол года, с 01.01.2000г. начальником Территориального Управления ПТО и КО ООО «Торговый Дом «ЛУКОЙЛ», потом он был переименован в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОГАЗ
Имеет  несколько печатных научных работ, неплохо владеет немецким языком, воинское звание - старший лейтенант запаса, увлекается игрой в шахматы, обладатель  уникальной коллекции знаменитых вин со всего мира.
В настоящее время проживает в городе Санкт- Петербург. Женат. Имеет детей и
внуков.
               

               
                ВЕЧНАЯ КНИГА

«Человек без рода, это строка, вырванная из текста, ничего не значащая и ничего ни несущая. цит…»

С Игорем Кореневым,  близким родственником по мужу, мы познакомились  на сайте «Одноклассники». Могу сказать, что его откровенные вопросы,  повышенный интерес, касающийся моей семьи, вызвали у меня, да и как потом я выяснила и у многих родственников,  тревогу. Что за человек? Откуда взялся? Даты ему, видите ли, подавай. Кто сколько жил, с кем, когда и где? Сомнения рассеялись, когда узнала, какой  труд он затеял. Им руководило одно желание тогда-написать РОДОСЛОВНУЮ КНИГУ для своей семьи, для детей и внуков. Хочется сказать, натерпелся он от нас. Опросить массу родственников, выслушать больше нареканий, чем  точных ответов. Книгу он писал 18 лет.  На основе его, как он сам о себе отзывается, «фанатичной»  исследовательской работы. Но, как говориться : « Взялся за гуж, не говори, что не дюж…». Наверное, сам Дух огромного рода  помогал ему. С «дистанции» он не сошел, многолетний, кропотливый  труд позади. И вот пред глазами восхищенных родственников возникла она - книга , несущая в себе информацию, которую не найдешь ни в одном из справочников, не разыщешь и в великих просторах интернета. Книга, в которой, по словам Игоря, помещены не просто рассказы, документальные материалы и фото родных. В ней, в первую очередь -его душа. А в собирательном образе , основанном на рассказах и воспоминаниях родных, в документальных  фактах подтвержденных фотографиями, живет история большого, сильного, выносливого, таежного рода. И не беда, что времена раскидали людей по планете. Кого- то может даже и за границу занесло, кто- то нашел приют в более цивилизованных местах. Главное, в каждом из них живет Святая Вера и Любовь к Малой Родине, к Своим Корням.
Для чего создаются такие книги? Раньше, как мы знаем, очень ответственно подходили « к такого рода»  занятиям. Записывали  дату рождения и ухода всех без исключения родных. Когда первый зубок прорезался, когда первое слово сказал, первый шаг сделал.  Не только людей животных не забывали упомянуть, погоду описывали, потом на фоне своих же записей составляли прогноз погоды на следующий год…  В отдельные тома помещали не очень- то лицеприятную, но правдивую правду о родных. О их болезнях, жизненных ошибках, наследственных предрасположенностях.  Писали историю семьи ,историю  рода! По этим записям основные события, да что там события,  шаги истории  можно было отследить. Мы это знаем из рассказов наших бабушек и дедушек, из книг. «Смутные  времена нас заставили    «стереть из памяти» то, что как- то могло повредить семье»-  говорила  мне моя бабушка. Ни слова не могла из нее вытянуть про  ее маму, отца , деда, мужа, братьев. Даже в разговорах «за чаем» нельзя было подслушать ничего. Люди стали закрытыми. О своем прошлом , тем более о корнях, предпочитали не говорить. Как бы не накликать беду на свой род и от греха подальше.  Долгие годы мы прибывали в состоянии  «Ванек не помнящих родства» - читаешь во многих научно- популярных статьях.  На самом деле все не так. И в этом мы неоднократно убеждаемся. У человека можно все забрать.  Можно храмы разрушить, нажитое  отнять, заставить замолчать, но нет  силы, которая бы смогла забрать такое достояние как - генетическую память, родовую гордость , любовь, веру . То, что не покупается, не продается, но передается из поколение в поколение, если не со словами, то с кровью.


 «Когда я начинал писать книгу, делится своими воспоминаниями Игорь, у меня под руками не было абсолютно ничего. Начал расспрашивать своих родителей, родных из близкого окружения. Все записывал и чертил от руки. Процесс  ускорил интернет.  В социальных сетях находил странички родных, задавал вопросы, получал ответы, сравнивал, сопоставлял факты…  Тысячи писем, телеграмм, сообщений  и других обращений к родственникам и их  ответы хранятся в его  семейном архиве. С помощью компьютера вся эта информация была  скопирована на электронные носители.  « Я не просто занимался работой в процессе подготовки книги, я учился всему и печатному делу и как составить графическую схему, как правильно родовое древо составить… Словарь Даля пришлось  проштудировать, чтобы самому с малознакомыми терминами справиться и читателю помочь»-вспоминает Игорь.  Не зря  появилась в книге разъясняющая таблица, кто такой сват, кто такой кум, и .д и т.д. Можно себе представить, сколько литературы было «перелопачено», сколько статей прочитано. Но ему еще и хотелось не просто книгу написать, составить генеалогическое древо, подтверждённое голыми фактами, а дух истории  в нее вдохнуть, характеры открыть…»  В книгу попали так- же стихи  написанные  родными, стихи автора, охотничьи байки бывалых. Охотничий вид  деятельности в «родове» преобладает. Очень много внимания было уделено деду Анисиму Демьяновичу. Именно такие люди, как  Анисим Демьянович - чистые, светлые, целостные, закаленные, прошедшие ад революций и войн  и направляли сознание поколения идущего  за ним, в нужное русло. Учили любить.  Всем известно, что основное воспитание именно с первыми словами и с первыми шагами дается. «Что впитает ребенок с молоком матери, таким и будет»- старинная мудрость заложена в этих словах.
 В жизни, Игорь, успешный человек. Многого достиг, многое видел. Есть своя точка зрения на любые политические процессы в стране, на любую ситуацию, пусть  даже самую неординарную.  Но, что один человек, без рода!  Без памяти, которая не просто греет душу, заставляет сердце стучать ровнее, когда жизненные испытания встречаются на пути. «Они - то ведь, могли! Легко разве им было? Почему мы- то не можем?» 
«Человек без рода, это строка, вырванная из текста, ничего не значащая и ничего ни несущая»- это выражение я прочитала недавно где- то. Сегодня взяла его эпиграфом к  статье. Осмелюсь написать здесь так- же о том, что мы привыкли думать, что представители молодого поколения, идущего за нами, об этом или не знают или стараются забыть. Мы думаем, что ими движет: ложная самоуверенность, самость, неуважение к корням, к своим родителям, к представителям старшего поколения. А так ли это? Конечно, есть отдельные индивидуумы. Смотришь со стороны и… Нет не удивляешься и не поражаешься. Сердце болит. Набьют же шишек пока до них  «дойдет». Главное чтоб  «дошло»,  и чтоб, не дай Бог, не поздно было. Здесь  я немного отступила от темы…   Когда  ехала в Забайкалье к маме, то пообещала Игорю съездить к Курлею, на место где стоял дом Анисима Демьяновича , сфотографировать его для книги. Так же по кладбищам деревенским пройти, сделать фото могилок родных, чтобы подтвердить даты их жизни. Что я там видела?  Видела, как загорались глаза у родных, когда мы заговаривали о книге.  Думаю, что у всех, кто помогал как= либо Игорю в осуществлении его мечты ,  было такое же настроение. Приподнятости. Гордости.  «Если к нам обращаются, мы что- то значим...» Потом, сама конечная цель, всем нравилась. В моей родной Закаменке, Батакане и Луговском родственники  буквально «болели» этой темой.  «Более 250 родных  оказали мне  значительную помошь…»- пишет в  аннотации к книге автор. Всем он выражает благодарность. Представляете, какой пласт крутанул? У всех этих 250 человек осталось  то, что они писали для Игоря. У меня конечно же остались рассказы про деда Анисима, Игорева деда, Анну Демьяновну- прабабушку моих детей,  про  Семена Митрича- прадедушку моих детей, начат рассказ про Зою Иннокентьвну- бабушку моих детей… Любой путь состоит из шагов и мы  тоже внесли свою лепту, пусть не значительно, но помогли Игорю.  « Наследили в книге» в хорошем смысле этого слова. В Курлею мы ездили с  Раей, младшей сестрой мужа. Моя подруга детства, Татьяна Сердцева  согласилась свозить нас,  так же и  на  Култуминское кладбище на своей машине. (Кстати это было  не в первый раз. Бог даст я об этом еще расскажу)  Раин муж Александр Коренев был экскурсоводом. Без него бы мы не нашли место, где дед Анисим жил. Дима, Раин сын оплатил поездку. Их нет в списке скорей всего, но они тоже принимали непосредственное участие в этом действе…Сейчас я думаю: «А ведь  это  была не просто поездки, это были экскурсиии . Вот ведь в чем  Суть.» 
  Для своих детей и внуков, свою самую главную обязанность Игорь  выполнил: ненавязчиво, красиво- увековечил память предков! Толстенная книга в красивом переплете (кстати ручная работа известного мастера), им уже подарена и  украшает полки уютного дома   Информация заложенная в этой книге, если говорить образно уже дала свои плоды, даже есть и всходы. Многие родственники собирают фото, факты из биографий. Кто- то уже и родовую книгу пишет. Например, родной человек по моей линии, троюродная сестра Татьяна Елгина. Приятно осознавать, что и в стране этот процесс набирает силу. Активно с 2014 года.  Мы как будто в летаргическом сне пребывали и вот- просыпаемся . Но Игорь был , как говорится, в первых рядах. Вот дата  написания  родословной 1997-2015гг.  Занимаясь подготовкой книги, «беспокоя» нас по этому поводу, Игорь  сам того не подозревая  наши мысли направил в нужное русло… Конечно, мысли   тех родных, кто проникся его идеей.  Дремавший  в наших сердцах  интерес начал пробуждаться и желание узнать, кто- же были наши родные?  Ведь они  дали нам такое удивительное, такое всепоглащающее и необъемлющее никаким разумом состояние-ЖИЗНЬ.
 В  своей книге он  не писал откровенно-негативных подробностей о своих родных.  Эта тема для особого исследования.  Плохое мы помним долго, хорошее забывается почему- то очень быстро.  Литературные  герои, чьи образы пусть и собирательные, но правдивые, живут в книге. Они на самом деле  были, жили, дышали, смеялись, радовались, огорчались и страдали.  Как все. Они ценой своей жизни поворачивали ход истории.  Среди разысканных родственников много ветеранов  войн и труда. Это наши родные, листочки одного древа, взращенного не одним поколением. Это древо продолжает расти, шуметь  кроной.  Пока книга готовилась и была в печати, столько малышей появилось на свет, так что -продолжение следует!

RS. Книга писалась для узкого круга читателей, а это-  исключительно для близких родных. Автор такой факт  изначально не скрывал. Потому вопрос  по приобретению книги или же ее электронных носителей остается открытым. Здесь все зависит не только от его  решения, а и от желания его родных. Думаю, что делиться сугубо семейной информацией со всеми, я бы тоже не захотела. Но так, как Игорь назвал свой  труд Вечной книгой, и если у него откроется третье дыхание(второе уже было) то может он создаст родовую книгу для всех? Два раза она уже видоизменилась, может измениться и в третий раз.  Ну, а самый крайний  вариант, самый простой и самый приемлемый, это- самим написать родовую  книгу. Каждому для своей семьи.   Хотя бы то, что помним записать, фотографии собрать вначале, а там уж, как у кого получится. Тем более Игорь здесь, открыт для общения, и он обладатель богатого архива. Думаю, любую  инициативу поддержит. В чем- то и поможет. Может быть, как соавтор поучаствует  в готовящихся изданиях.  Ведь родовая книга, это семейная реликвия, ее  будут хранить, как библию.

Татьяна Овчинникова  г. Уссурийск  Ноябрь 2017 г.