люки и люди

Денис Требелев
Кто провалится в люк этой ночью?..
Не заметив чернеющей пасти
И обрывков сознания клочья
Разлетятся от боли на части!

Кто-то днём не минует провала:
В небеса посмотрев на мгновенье -
Под асфальт, удивившись не мало,
Не надеясь уже на спасенье!

Нету солнца и радости тоже,
В той дыре, куда прячутся ливни,
Отдыхаешь на илистом ложе,
Поломав себе ноги и бивни...

В понедельник, во вторник и среду,
В день любой, абсолютно, недели
На район не пробраться к соседу, -
Многих жёрла зловонные съели.

Можно в люк провалиться зимою,
Кувыркаясь как раненый голубь,
Поскользнуться и вниз головою
Полететь в техногенную прорубь!

Летом тоже: сплавляйся да пухни
И весной, и по осени равно,
По реке человеческой кухни,
Что текут в океаны исправно.

В этом деле нельзя расслабляться,
Посередь неприязни и дружбы
Служат, и никого не боятся,
В нашем городе многия службы!