О-Кику-сан

Светлана Леснова
Унесённые ветром
Звуки, листья, цветы.
На бамбуковой флейте
Отблеск бледный луны.

Хризантемы на шёлке,
Им, на лентах - стихи.
Облик юной японки
Отраженьем реки.

Шелест, зыбкие тени,
Шёпот на берегу,-
Соткан мир из мгновений,
Что сквозь пальцы текут,

Уплывают и тают
С тихим шорохом звёзд,
На траве оставляя
Влажность  россыпи  рос…

Осень горечью стала,
Словно чашка саке.
В ней на донышке самом
Лепестки хризантем.


Картины на шёлке Кэролайн Янг


Самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с (kiku) хризантемой и с солнцем.

Хочешь быть счастливым всю Жизнь -
                Выращивай Хризантемы...
                Восточная Мудрость

http://stihi.ru/2017/04/22/8458

Евгения Давыдянц о хризантемах в Китае. Интересно!

.