Слон и Пешка

Владимир Сапронов
В конце игры,
но не в цейтноте,
когда нельзя винить за спешку,
при очень тщательном расчёте
был Слон пожертвован
за Пешку.
Обижен Слон, Слон оскорблён:
— Ведь я – фигура!
Я ведь – Слон!
Куда ни шло,
когда б меня
Гроссмейстер отдал за Коня
иль за Ладью,  иль за Слона;
а то за Пешку!?
Вот те на!
За близорукое решенье
расплатой будет пораженье, —
так думал Слон.
Исход какой?
Гроссмейстер выиграл сраженье —
была та Пешка – п р о х о д н о й.
 
 — — —

Не так ли мы
в пылу амбиций
не видим истинных позиций
и  с удивленьем узнаём:
кто Пешкой был – тот стал Ферзём?
Мораль?
Всего одна строка:
Не зри на Пешку свысока.