Хатки так на бабушек похожи...

Михаил Хыло
Дикий хмель повился над стеною,
Бузина у окон зацвела,
Жгучею, густою крапивою
Бабушкина хатка обросла.

Заросли полыни до крылечка,
Свил гнездо под крышей дикий шмель.
Треснувший колодец - два колечка
Да упавший рядом журавель...

Не поймешь и сам, чего ты хочешь -
Смотришь вглубь, как будто в никуда...
Может быть, лихой кто напророчил,
Что сюда заглянула беда?

В глубине души увидишь, может,
Теплый взгляд, как ласковый цветок.
Хатки так на бабушек похожи -
Ставни - щечки, крыша - как платок.

Окна, будто глазки, помутнели,
Как морщинки, трещины вокруг.
Хатки, как и бабушки, стареют,
И уходят в неизвестность вдруг...

В мокрых, жгучих зарослях крапивы
Краем глаза вдруг заметил я,-
Из норы совсем несуетливо
С легким шумом выползла змея...
                ***

И, как раньше, у калитки скраю,
За которой жизнь совсем пуста,
Лавочка стоит... Она не знает,
Что теперь навечно сирота.