Память. Мысли

Леонид Чигарёв
Память. Мысли.

Рукой дрожащей, гусеницу тронул.
У памятника  танку  он стоял.
Старик - солдат. В день праздничный. Весенний.
-Ну здравствуй, дорогой мой. Прошептал...

До мелких до подробностей он вспомнил
Последний бой. В победоносный день,
В далёком сорок пятом. Там. В Берлине...
В глазах его, мерцала, грусти тень..

Припомнил. Как Касым,  из люка башни
Наружу выбираться, помогал..
Иван как Вологодский, в это время,
Очередями немцев, поливал...

Пока не кусанула его пуля-
Под сердце. Даже охнуть не успел...
Но на себя тогда, отвлечь фашистов,
Сержант на миг какой - то, всё ж, сумел.

Хлестали пули по брусчатке густо,
Шли рикошетом, от стальной брони,
Но обошлось... Не зацепило как-то.
Мелькнула мысль, что будут жить они.

Сергей - мех-вод... Горит с машиной вместе..
Иван, сражённый, у катка лежит..
Картина отпечатанная мозгом ..
Перед глазами явственно, стоит...

Тридцать четвёрка их собой прикрыла.
Иначе, не остаться  б им в живых !
Благодарить? Кого? Всех не упомнишь,
Соратников, сражавшихся,  своих...

Он вспомнил тишину в ушах - до боли,
Когда разрывы смолкли и стрельба...
И лица тех, с кем воевать досталось...
Кому знать о Победе - не судьба.

Вблизи мелькали люди молодые ...
Суровы становились лица их,
Когда встречались взглядом с ветераном...
Подумал, вспоминают что  - своих...

Леонид Чигарев.
10. 11. 17г.