Поиск

Иван Яр Дзюба
Вознесясь над Землёю, что странник в молитве,
В память мысли свои дальнопутьем собрав,
И – прощальности взгляд, что художник палитре:
Благодарность Земле и – на поиск добра.

Где распутье – не путь от страны изменений,
И где поиск высот – бесконечный рубеж.
Где безмерная суть внеземных измерений,
И – сияньем любовь – средой звёздных надежд.

Или, правда и там – в тень закрылась бесправьем,
И затменья полно: не познать миром свет?
Иль, в замирских церквях, свечи воска оплавьем –
Так же в слёзы текут, как на грешной Земле?

Так же плачут ветра от жестоких сражений,
От безумных людей в оправдании зла?
Так же, падают вниз, в безысходность мучений –
Люди мира людей – поражением прав?

Иль, не сжатая вера в загон недоверья?
И сияющий мир, каждый путник – святой?!
Где торжественность дней – не имеет сомненья, 
И всем хватит добра, и любовь – высотой?!