Поздняя осень...

Андрей Лобанов Павлович
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ…

В свинцовом небе отголоски ртути
Катаются на бликах по воде,
Сереет даль, бескровная, по сути,
Ветлу по ветру в судорогах крутит
И тонет озимь в стылой борозде…

Сухие травы трут о прошлой жизни,
Вздыхая с тайной грустью о былом.
Сорвётся дождь, от злости в травы брызнет,
И зазвенит, по ржавым жухлым листьям
Холодный град с тоскою, в унисон…

Устанет лошадь воз вести, на гору,
По скользкой жиже, в старой борозде,
Постылая картина даже взору –
Всё движется к крутому приговору:
Пятнадцать дней с тоскою жить везде…

Но, вот, однажды, в измороси белой
Падёт, на землю первозданный снег,
И радость, от испуга, станет смелой,
Ворвётся в сердце, в душу, в наше тело,
И станет счастлив, снова, человек…