Не в зелёных лугах

Вехова Лариса
Не в зелёных лугах, не в ромашковом поле,
не средь сосен лохматых моё детство текло,
редко видела клин журавлиный в раздолье
бесконечных небес, куда сердце влекло.

Окружал меня лес из дощатых заборов,
были больше похожи на сараи дома,
о тяжёлых годах тихо шли разговоры,
"до и  после" - всю жизнь разделила война.

Наши горе-отцы жён несчастных гоняли,
пили мутный, сжигающий ум, самогон,
отрезвев, в своей дури войну обвиняли
по утрам, хлопнув дверью, трудиться шли вон.

И нередкой была горькой детская доля.
Несмотря на запрет строгий всех матерей,
мы тайком убегали копать в поле боя
всё, что снова несло нам немало смертей.

Помню, как в пионеры меня принимали,
красный галстук, гордясь, не хотели снимать,
в нём гоняли мячи, в партизаны играли,
пока вечером поздним не звала криком мать.

Пёс кудрявый и чёрный по прозвищу Жулик
провожал и встречал всех из школы детей,
а увидев меня, нёсся радостной пулей,
по пути разгоняя табун голубей.