Посланцы Большой Медведицы

Владимир Сафонов 2
На Кемь Медведица Большая
За что-то наточила зуб,
Здесь зимний прикуп открывая...
Стал город чем-то ей не люб.

Как выпал снег, по первопутку,
Она отправила гонца -
В берлогу глянув на минутку,
В депо он двинул с холодца...

Пораспугал всех машинистов:
Где взялся сменщик-конкурент?
И допуск так подписан быстро -
Готов к вождению в момент?

Что косолап слегка,не важно:
На глаз остёр и башковит.
Считать не выучен бумажно -
Не смог найти локомотив.

Подсказка запустилась с неба,
Сияньем северным мигнув.
Сиянье - не буханка хлеба...
И по помойкам гость рванул.

Один пропал, второй явился,
С конца другого шёл на Кемь,
Каскадом ГЭС он впечатлился:
- Но что ж вокруг такая темь?!

Так вот зачем Большая Мама
Решила с неба нас спустить:
Чтоб до окраины до самой
Всю Кемску волость осветить...