Снегурочка

Светлана Галанинская
— Что ж ты, внучка моя, Снегурушка,
Так бледна лицом — ни кровиночки?

— Как румяной мне быть, милый дедушка?
В моих жилах лёд нерастаянный.

— Что ж ты, внучка моя, Снегурушка,
Так неласкова со мной, неприветлива?

— Как мне ласковой стать, милый дедушка?
Ты ж слепил меня из снега февральского.

— Что ж ты, внучка моя, Снегурушка,
Женихов и друзей всех отвадила?

— Как мне их привечать, милый дедушка?
У меня в груди прорубь чёрная.

— Что ж ты, внучка моя, Снегурушка,
Не смеёшься совсем, не радуешься?

— А над чем мне смеяться, милый дедушка?
Кроме смерти нет для меня пути.

— Что ж ты, внучка моя, Снегурушка,
В небеса глядишь, а не мне в глаза?

— А куда же мне смотреть, милый дедушка?
Я с небес пришла — в небеса уйду.