Город

Дмитрий Сиротин
Моим землякам-воркутинцам с вечной любовью

+++

В последний раз я в город приезжал,
Где краски поздней осенью не броски,
Где дремлет снежно-розовый вокзал,
И крошечные ветер гнёт берёзки.

В последний раз я местным новостям,
Смертям знакомых горько ужасался,
В последний раз шатался по гостям,
Всё пил, и тем от горечи спасался.

Друзья смотрели, как на мертвеца.
Есть человек, но здесь его и нет уж.
И мокрого не в силах скрыть лица
Была моей хмельной бравады ретушь.

По милым, белым улицам мечась,
В последний раз коллег сзывал на чай я,
И шли в мой дом, где только спирт да грязь,
И вежливо торчали там, скучая.

Гудок – но из вагона пьян, оброс,
Едва в тоске не спрыгнул.
Было б надо…
И таял на перроне паровоз,
Что уголь вёз в войну для Ленинграда.